Главная/Цветы и растения/Чем полезен и вреден шиповник: действие ягод на организм человека
Содержание
- 1. Свойства
- 2. Использование и полезные рецепты
- 2.1. Отвар
- 2.2. Сироп
- 2.3. Способы сушки
- 2.4. Пюре
- 2.5. Другие рецепты
Шиповник привлекает внимание своими яркими плодами. Они имеют большое количество полезных свойств. Семена используют для приготовления полезного масла. Подробная информация о шиповнике предоставлена в этой статье.
Свойства
Плоды пользуются популярностью благодаря множественным полезным свойствам. В плодах очень высокое содержание витамина С. К примеру, больше, чем в лимонах, апельсинах, смородине. Также в составе содержаться такие вещества:
- железо;
- марганец;
- рутин;
- калий;
- фосфор;
- витамины А, В;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- пектины;
- ликопин;
- антиоксиданты.
Эфирное масло широко используют в косметологии. Хорошо дополняет средства для увлажнения, питания, омоложения кожи. Улучшает внешний вид.
Такое масло получают методом отжима. Для этого лучше всего подходят такие сорта – мускусный, красно-бурый. В составе масла также содержится большое количество витамина С, А, жирные кислоты. Эффективно помогает при дерматитах, экземе, акне.
Улучшает регенеративные свойства кожи. При регулярном применении снижает старение кожи, в последствие воздействия солнца.
Рекомендуется применят шиповник в холодную пору, когда повышается риск респираторных, простудных заболеваний. Антиоксидантные свойства укрепляют организм, повышают защитные функции организма.
Но важно учитывать, что не каждый сорт шиповник имеет большое количество полезных свойств.
Использование и полезные рецепты
Из шиповника готовят отвары, настои, соки, домашнее вено. Для этого подходят неочищенные ягоды. Перед употреблением все равно процеживают лечебную жидкость. Таким способом делают чай из этих полезных плодов.
Для приготовления варенья, компота, мармелада, других подобных рецептов, необходимо обрабатывать плоды. В них большое количество семян и тонких волосинок. Они негативно влияют на органы желудочно-кишечного тракта.
Отвар
Для приготовления отвара необходимо залить ягоды горячей водой (не кипятком), в соотношении 2:1. Нагревают на водяной бане 15 минут. Готовый отвар процеживают, а ягоды измельчают в сыте и пропускают в отвар.
Таким способом можно максимально сохранить полезные свойства шиповника. Если осталось немного напитка, то его можно разлить в формы для льда и заморозить.
Сироп
Для приготовления такого сиропа, предварительно необходимо сделать отвар. Потом его дважды пропускают через мелкое сито. Потом смесь перелить в кастрюлю.
Добавляют небольшое количество сахара, и нагревать на водяной бане, пока он не растворится. Полученный сироп переливают в бутылки. Хранить можно в холодильнике.
Способы сушки
Для сушки ягоды необходимо разложить тонким слоем на вафельном полотенце и поставить в темном месте. Оно должно хорошо проветриваться.
Держать их пока не высохнут. Готовые плоды хранят в герметических банках. Лучше всего хранить в морозилке. Используют для приготовления настоев, чая, отвара.
Пюре
Для пюре плоды необходимо измельчить в блендере. Готовую смесь положить в герметическую тару. Срок хранения 3-4 месяца.
Другие рецепты
Полезно готовить из измельченных плодов полезные смузи. Свежие ягоды можно добавлять в овсяную кашу на завтрак. Замороженный отвар подойдет для освежающих и тонизирующих напитков в жаркую погоду.
Свежие плоды добавляют в выпечку (кексы, пироги). Замороженные кубики отлично подходят для использования в косметологии.
Ежедневное применение помогает избавиться от акне, сухости и раздражения кожи. Можно менять рецепты и добавлять в них новые ингредиенты. Полезные свойства ничто не сможет испортит.
АллаАвтор статьиПонравилась статья?Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.