Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как вырастить бобовые крупным и сладким? Секреты выращивания декоративных и плодовых растений!

Как вырастить бобовые крупным и сладким? Секреты выращивания декоративных и плодовых растений!

Главная/Цветы и растения/Как вырастить бобовые крупным и сладким? Секреты выращивания декоративных и плодовых растений!

Содержание

    1. Плодовые бобовые
  • 2. Лущильные бобы, которые выращивают на зерно

Впервые бобовые культуры были одомашнены человеком около 8 тысяч лет назад в Месопотамии.

Как вырастить бобовые крупным и сладким? Секреты выращивания декоративных и плодовых растений!

С тех пор они играют огромную роль в жизни человечества в качестве источника пищи для людей и крупного скота, а также используются, как декоративные растения.

Всего известно около 24,5 тысяч видов бобовых, которые разделены на 3 подсемейства, отличающиеся друг от друга строением цветка: Мимозовые, Цезальпиневые и Бобовые.

Характерные для бобовых особенности:

bobovye4b mimoza

Семейство бобовых отличается умением приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. Цветы у всех представителей вида — двусимметричные неправильные.

Плоды обычно представлены двустворчатым стручком или бобом, насыщены питательными веществами. Корни многих видов живут исключительно в симбиозе с азотофиксирующими бактериями, что позволяет им связывать поглоченный из воздуха азот.

Получившиеся соединения не только питают само растение, но и служат прекрасным удобрением для других культур.

bobovye4c akatsia

Плодовые бобовые

Некоторые бобовые используются в качестве заменителей мясных продуктов, поскольку их семяна содержат белок.

bobovye6

Кроме этого, бобовые богаты различными витаминами и клетчаткой, что делает их весьма ценным продуктом питания.

Один из наиболее известных бобовых — горох. Он был известен еще в Древней Греции и Риме, в

Средние века был главным блюдом бедняков, поскольку хорошо сохранялся и не терял своей пищевой ценности при высушивании. Сегодня горох растет по всему миру.

Горох посевной делится на три вида:

bobovye3c lyutserna

  1. Горох лущильный, который благодаря высокому содержанию крахмала не только потребляется в пищу, но также используется в производстве (изготовление биопластика).
  2. Горох мозговой обычно используется для консервации. Не пригоден для блюд, требующих термической обработки, потому что не может развариваться.
  3. Содержит огромное количество полезных элементов, но более всего богат на витамин В.
  4. Горох сахарный обладает насыщенным сладким вкусом, содержит в семенах много влаги.

Культура холодостойкая, но нуждается в хорошем освещении, предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты.

Нут (также известный, как турецкий горох) — традиционный ингредиент восточной кухни. В пищу употребляют зерна нута, которые содержат незаменимые кислоты (метионин и триптофан) и большое количество витаминов группы В, А, С, а также магний и кальций.

bobovye3b klever

Чечевица — растение, которое известно человечеству тысячи лет и упоминается в Ветхом Завете. Семена ее содержат большое количество железа, фолиевой кислоты и растительного белка.

Чрезвычайно неприхотлива к условиям выращивания. Делится на 6 основных видов: коричневая (чаще используется для супов), зеленая (недозрелая коричневая, которую добавляют в салаты), желтая (недозрелая без кожицы), красная чечевица (коричневая созревшая без кожицы) и зеленая французская, выведенная путем селекции, которая считается самой дорогой и вкусной.

Фасоль объединяет почти 100 видов, которые можно разделить на три основные группы:

bobovye3a vika

Лущильные бобы, которые выращивают на зерно

Полусахарные бобы — в их почках присутствует пергаментный плотный слой, но он достаточно мягкий.

Сахарные бобы без пергаментного слоя. Считаются самыми вкусными.

Сою первыми начали выращивать китайцы около 4 тысяч лет назад. Отличается высочайшим содержанием растительного белка, поэтому широко используется в пищевой промышленности как заменитель мясных продуктов.

Арахис или земляной орех родиной из Южной Америки. Богат жирными маслами, обладает антиоксидантными свойствами. Существуют четыре основные разновидности этого растения: Раннер, Вирджиния, Испанские сорта и Валенсия.

Самые известные декоративные бобовые:

bobovye2f arahis

Мимоза — красивое нежное растение родом из тропиков. Является травянистым многолетником. Несмотря на красоту, ядовита — об этом следует знать садоводам, у которых есть животные и маленькие дети.

Акация серебристая — дерево с раскидистой кроной, которое может вырасти до 10 м. Для выращивания требует теплый климат. Цветет мелкими желтыми цветками, которые собраны в густые метелки. Известна, как прекрасный медонос.

Клевер — травянистый многолетник, который используется не только садоводами, но также высаживается, как кормовая культура и применяется в народной медицине.

bobovye2e soyabobovye2a gorohbobovye2b nutbobovye2c chechevitsabobovye2d fasol

АллаАвтор статьиПонравилась статья?Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.